Skip to main content
Holzbaupreis Gewinner

Casa Beham

By 31. Januar 2022März 22nd, 2022No Comments

OÖ Holzbaupreis 2019 - Publikumspreis

Casa Beham

Haus Beham Gallneukirchen 2017

Das Casa Beham entstand in unmittelbarer Nähe zu zwei benachbarten Altbauten auf einem kleinen Gartengrundstück. Ein Ziel war daher, dem Holzbau eine zierliche Anmutung zu geben und diesen bestmöglich mit dem verbleibenden Gartenstück zu verbinden. Für die mit Zellulose bzw. Holzwolle gedämmte Fassade wurde eine Chaosschalung in Lärche gewählt, die bereits mit einem Vergrauungsbeschleuniger vorbehandelt war. Somit ist eine gleichmäßige, mit dem umgebenden Altbestand harmonierende Verwitterung gewährleistet. An der Südseite öffnet sich das Erdgeschoß durch die raumhohe Fensterverglasung zum Garten hin. Eine statische Meisterleistung stellt die Massivholzdecke in Sichtqualität über das gesamte Erdgeschoß dar. Diese wird an der Südseite nur durch zwei Säulen, die in die Fensterfront integriert sind, getragen und kragt rund zwei Meter unter dem Balkon in den Terrassenbereich hinaus. Dadurch ist sowohl der Witterungsschutz gegeben, als auch für ausreichende Beschattung gesorgt. An der Rückseite des Hauses bildet der angegliederte Carport – ebenfalls nur von zwei schlanken Stahlsäulen getragen – ein optisches Gegenspiel. Der offene Wohnbereich wurde von Buchner mit einer Massivholzwand alternierend zu Putzelementen gestaltet. Die von Buchner beigestellte Rohbautreppe zum Obergeschoß wurde über eine Mittelwange geführt, sodass die Treppe nach Abschluss der Bauarbeiten vom Tischler verkleidet und durch Stauraumelemente genutzt werden konnte.

REFERENZEN BUCHNER HAUS